라디오/TV

기초연금-KBS '출발 멋진 인생' 주명룡 회장 방송원고(140220)

대한은퇴협 1 850 2014.03.12 00:00

KBS MC 이지연의 출발 멋진 인생

'주명룡 회장의 시니어 정책, 어떤가요?'

MC 이지연의 출발 멋진 인생,

노인 복지정보와 복지정책 등을

따끔하게 진단해 보는 시간입니다.

주명룡 회장의 시니어 정책, 어떤가요?’

대한은퇴자협회 주명룡 회장과 함께 합니다.

어서 오세요.

(인사)

MC 현재 기초연금법안이 국회에서 논의 중인데요.

온국민이 큰 관심을 갖고 정치권을 주시하고

있습니다.

은퇴협도 최근 국회에서 기초연금 법안에 대한

기자회견을 가졌지요?

주명룡 회장

- , 지난 18일 오전 11시 국회정론관에서

송호창 의원과 은퇴협의 공동 기자회견이 있었습니다.

- 정치권이 밀고 있는 20일까지(그러니까 바로 오늘이죠)

기초연금법안의 본회의 처리에 대해

정부안의 잘못된 부분에 대한 분명한 반대 의사와

대안 제시였습니다.

MC 기초연금은 기초노령연금에서 시작됐다고

할 수 있는데요.

기초노령연금법은 국민연금 개혁 과정에서

연금의 사각지대에 놓인 노년층을 위해 도입된

거잖아요?

주명룡 회장

- , 현행 기초노령연금법은 2007년 국민연금법 개정

과정에서 국민연금 소득대체율(지급률)을 삭감하는

보완제로 도입된 제도입니다.

- 당시 여야 복지위 실무합의서를 보더라도

국민연금 소득대체율 삭감과 함께 기초노령연금을

도입하고, 두 제도의 중복지급을 허용하도록 합의했죠.

- 그럼에도 불구하고 박근혜 정부와 새누리당은

모두에게 기초노령연금을 두 배 인상시켜 20만원을

지급한다고 약속해놓고, 약속했던 올 71일이 다가오니

기초연금 지급대상자를 소득하위 70%로 낮추고,

지급액 또한 국민연금가입자들을 역차별 함으로써

장년층 세대들에게는 오히려 현행 기초노령연금보다

더 후퇴한 법안을 추진하고 있는 것입니다.

- 이미 기초노령연금 지급대상인 소득하위 70%

선정 과정에서, ‘소득인정액에 국민연금수령액을

포함하고 있음에도 불구하고, 지급액 결정과정에도

국민연금 가입기간을 연계시켜 국민연금 가입자들을

역차별 하는 것은 국가가 앞장서서 국민연금제도 불신을

조장하는 것이기 때문에, 기초연금법 정부법안은

즉각 폐기돼야 합니다.

- 박근혜 대통령의 대통령직 인수위 부위원장으로

초대 보건복지부장관을 역임한 진영 전 장관이

국민연금과 연계한 기초연금안을 반대해온 사람이

어떻게 국민을 설득할 수 있겠느냐? 이것은 양심의

문제라며 사퇴했고, 박근혜 후보 대선캠프를 총괄했던

김종인 전 새누리당 국민행복추진위원장도

기초연금 대선공약 불이행에 대해 정부 능력의 부족이라

생각한다면서 강하게 질타한 것 역시, 기초연금 정부안의

문제점을 적나라하게 보여준 사례죠.

MC 그리고 은퇴협이 20127월에

기초연금 개정 법률안을 국회에 제출했었잖아요?

주명룡 회장

- , 20081월 도입된 기초노령연금제도는

미완성의 법이었습니다.

- 즉 제도는 도입해서 실시하기 시작했지만,

연금액의 인상 방법이나 시기에 대해서는

18대 국회 내에 연금특위를 구성해 결정한다고 해놓고,

현재까지 6년째 아무런 조치 없이 실시되고 있습니다.

- 그동안 헤아리기 어려울 정도로 여러 차례

은퇴협이 성명, 토론회 등을 거치며 촉구해왔지만

특위 구성 시늉만 해놓고 두어 차례 모임 후

기간이 되어 해산했죠.

- 보다 못해 은퇴협이 전문위원들을 동원해서

기초연금개선안을 마련해, 지금 새누리당 보건복지위

간사를 만나, 대표 발의를 촉구했습니다.

- 지금 안전행정부 장관인 유정복 의원도

자리를 같이해서 대단히 좋은 안이라고 받아들였습니다. - 그리고 은퇴협이 제안한 법안은 약간의 수정을 거쳐

919일 의안 189911명의 의원 서명으로 발의됐죠.

- 그러나 잘 진전될 것 같았던 은퇴협 기초연금 개정안은

대선 레이스가 본격화되면서 모두에게 20만원을 주겠다는

공약으로 사장됐죠.

- 현재 정부 법안은 국민연금 가입자 중

고소득 단기가입자보다 저소득 장기가입자에게

더 불이익을 줄 뿐 아니라, 임금상승률을 반영한

현행 법률보다 후퇴해서, 매년 전국소비자물가변동율을

반영하고 5년에 한 번씩만 임금상승률을 반영함으로써

실질적으로 기초노령연금액을 삭감할 수 있는

독소조항들을 담고 있습니다.

MC 그러니까 시간이 흐르면 기초연금이

기초노령연금보다 시간이 덜 받게 된다는 거네요?

주명룡 회장

- , 이렇습니다. 기초노령연금은 매년 책정되는

국민연금가입자 평균소득인 A값에 연동해서

오르게 돼있습니다.

- 처음 지급할 때 A값의 5%84천원으로 시작됐고,

2028년에 A10%로 지급하게 돼있습니다.

- 국민연금은 국민연금가입자 소득 증가률을

6%로 보고 있습니다.

- 은퇴협의 계산으로 현재 194만원선인 A값은

2028445만원으로 기초노령연금수령자는 445천원을

매달 받게 됩니다.

- 그렇지만 현재 논의 중인 기초연금은

물가인상률(평균 3%)에 연동시켜

해가 갈수록 줄어들게 돼있습니다.

- 물론 5년마다 보건복지부가 다시 계상한다고 하지만

여기에 독소 조항이 들어있지요.

- 처음 시작은 20만원부터 시작하지만

7~8년후부터는 기초연금을 받는 모든 노년층이

현행 기초노령연금제도보다 덜 받게 되는 셈입니다.

- 머리 좋은 국책연구원이나 공무원들이 밤낮을 연구해서

아주 절묘하게 국민에게 신기루를 만들어 준 셈이죠.

MC , 결국 기존 기초노령연금보다 후퇴한

기초연금법안을 놓고 지금 국회논의 중이라는

말씀이시죠?

국민들이 자세한 내용을 정확하게 알 필요가

있겠어요?

주명룡 회장

- , 새누리당과 박근혜 정부는 자신들의 대선공약 또는

야당의 요구안대로 기초연금을 추진한

Comments

무료관전 04.17 10:14
인터넷에 떠도는 각종 ㅋㅈㄴ를 하다가...칭구놈의 소개로 가입하게 된 이곳..www.GSP949.com

세상에 이럴수가..가입만 하니 머니를 주네요...그것도 많이.일단 맘에 들어서..

매일 게임을 즐기고 있음니다 ..오프를 방불게 하는 스릴감이 너무 좋아요..

미녀딜러들과 실제로 게임하는 거 같은. 눈이 즐겁네요..www.GSP949.com

가입한지 한달되는 데 매일 대박 이벤트가 나오네요. 3억.4억.등등..www.GSP949.com

출금은 신속하고 정확함니다 ..신용도가 아주 좋은 사이트 인건 확실함니다 ..

저도 칭구덕에 이젠 큰 부자가 되고 있음니다.. 하도 좋은 곳 같아서. www.GSP949.com
이렇게 추천해 드림니다.. 믿고 가입하셔서 즐겨보세요..www.GSP949.com

별천지가 보일검니다.. ㅋㅈㄴ운영자님은 어떻게 돈을 버는지 궁금할 정도..

급전이 필요하신 분 강력히 추천함니다..가입만 해도 돈을 드림니다.

밑져야 본전이라는 생각으로 가입해 보세요... 너무 너무 좋아요.. www.GSP949.com

부자가 될수있는 선택은 본인한테 있습니다.. 주저 하지 마세요...

100% 실제 경험자로서..한마디 더 하자면 전 아파트 마련 했음니다..www.GSP949.com

나 같은 백수한테도 이런 행운이 생기네요... 당신한테도 기회가 있음니다.

가입하셔셔 빨리 대박 나세요....

www.GSP949.com 복사하셔서..주소창에 붙혀넣기 하시면 됨니다..
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유